Conseil d'utilisation d'une huile essentielle
Description
Origine de l'huile de romarin
C'est un arbuste à feuilles persistantes qui pousse
jusqu'à 1,5 mètres de hauteur avec des feuilles gris-vert
en forme d'aiguille et des fleurs bleu pâle que
les abeilles adorent. Cet arbre est originaire d'Asie, mais est
maintenant cultivé en France, en Tunisie et Yougoslavie.
Le nom est dérivé du latin «Rosmarinus» ou «rosée de
mer», car il aime assez l'eau. Les Égyptiens, les
Hébreux, les Grecs et les Romains considéraient
l'herbe comme sacrée et même au Moyen Age,
elle était utilisé pour éloigner les esprits du malin et
utilisé comme protection contre la peste. Elle fut brûlé dans les hôpitaux français au cours des
épidémies.
Commander
|
1 fiole |
3.90 € |
|
3 fioles |
10.90 € |
|
6 fioles |
19.90 € |
Un mixte de plusieurs huiles est possible, il vous suffit simplement de
passer une commande de 3 ou 6 huiles puis de nous
envoyer un mail afin de nous
préciser les parfums désirés. Ce message doit être
envoyé immédiatement après la commande pour une prise en compte.
Usages
L'huile de romarin a une action marquée sur le cerveau
et le système nerveux, tout en ayant
d'excellentes propriétés de stimulant cérébral, ainsi que
l'amélioration de la mémoire.
Elle contribue à lutter contre les maux de tête, migraines,
névralgie, la fatigue mentale et l'épuisement nerveux.
L'huile de romarin est particulièrement adapté pour les
infections intestinales, les diarrhées, flatulence,
troubles hépatiques et soulage la douleur associée aux
rhumatismes et musculaires. Il aide aussi pour
l'artériosclérose, une mauvaise circulation sanguine et
les varices.
Les propriétés diurétiques de l'huile de romarin
sont utiles à la réduction de la rétention d'eau
pendant les menstruations, et aussi de l'obésité
et de la cellulite.
Sur le système respiratoire, il est efficace pour
l'asthme, la bronchite, les sinus et la coqueluche. En
raison de son action astringente, elle est également
efficace pour la lutte contre le relâchement cutané. Son
action stimulante soulage les troubles du cuir chevelu et
encourage la croissance des cheveux.
Sur la peau, l'huile contribue à réduire la congestion,
les poches et les gonflements et peut également être
utilisé pour l'acné, la dermatite et l'eczéma.
Une
utilisation très populaire de cette huile est d'en mettre
dans les produits capillaires, cela a un effet
positif sur la santé des cheveux et du cuir
chevelu. Elle augmente la circulation du cuir chevelu et
est donc également efficace pour favoriser la croissance
des cheveux.
Utilisation
* Brûleurs et vaporisateurs
L'huile de romarin peut être utile contre la congestion,
abus d'alcool, le surmenage, la sinusite et la fatigue
physique et mentale. Elle stimule en outre le cerveau,
améliore la mémoire et favorise la pensée claire.
* Huile de massage mixte ou dans le bain
Comme huile de massage mélangé ou dilué dans un bain,
l'huile de romarin peut aider le foie et les problèmes de
galle, la congestion du mucus, des douleurs musculaires,
des crampes, des douleurs et des spasmes, raideur de la
nuque, surmenage, rhumatismes, rhume, constipation, diarrhée, toux, bronchites,
maux de dos, troubles du cuir chevelu, sinusite,
fatigue mentale et physique.
* Crème ou lotion
Dans une crème ou une lotion, elle est bénéfique pour
améliorer la circulation sanguine et pour désengorger la
peau.
* Shampooing
Si on l'ajoute au shampooing, elle augmente non seulement
la circulation du cuir chevelu qui améliore ainsi la
croissance des cheveux, mais agit aussi comme un
conditionneur générale et tonique pour les cheveux.
